vrijdag 18 juni 2010

Bette

Bette á la poêle, presque nature

Coupez les bettes en tranches comme du céleri branche. Faites revenir un oignon coupé, de l´ail, ajoutez la bette et laissez cuire 3 minutes P/S.


Tarte de bette á la Melinda

Préchauffez le four á 200cº. Recouvrez une plaque de pâte feuilletée, piquez avec une fourchette et placez une feuille de papier cuisson et des haricots secs dedans et faites cuire 20 minutes. Retirez les haricots et le papier. Faites revenir dans une poêle oignon, ail et bette coupés, retirez du feu et ajoutez tomates séchées, potirons pignons P/S. Pur plus d´onctuosité, ajoutez de la crème fraîche. Mettez le tout dans la tarte et recouvrez au 2/3 de feuille de brick. Recouvrez de beurre et laissez cuire jusqu’à ce que le brick soit bien doré. Comme cette pâte est très friable, vous pouvez choisir de faire des tartes individuelles.
Vous pouvez également faire cuire la pâte á part et rajoutez après cuisson des légumes.


Ballotins de bette

Prenez une grande branche de bette par personne, les petites seront utilisées pour la farce. Blanchissez les feuilles et étalez les bien á plat. Faites un ragoût de champignons ou de tomates séchées au fromage de chèvre. Remplissez chaque feuille de ce ragoût et pliez la en forme de loempia. De cette manière, elle restera bien fermée.

Bette farcit au riz et pois chiches

Blanchissez les feuilles de bette. Faites une farce de riz cuit, de pois chiches hachés ciboule et jus de citron P/S et herbes comme la coriandre, la menthe, le cumin.
Dans un grand plat allant au four, déposez un lit de tomates, oignon et ail placez alors les feuilles de bette farcies du riz et pois et mettez un bouillon de légumes et de jus de citron par-dessus pour garder mouillé.

Tarte de bette

Préchauffez le four á 190 cº. Faites revenir comme suit oignon, ail et bette (environ 10 branches) P/S et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez 3 oeufs durs et retirez du feu.
Mélangez 2,4dl de yaourt ou crème, 3 oeufs et 1 cuillère-café de levure pour faire une pâte. Beurrez un plat á tarte de 30 cm et ajoutez la moitié de la préparation, ajoutez ensuite les bettes cuites et recouvrez de l´autre moitié de la préparation. Mettez au four pendant 45 minutes.
Laissez refroidir avant de la couper.
Pour remplacer les bettes, vous pouvez utiliser du chou, des champignons, des épinards.

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