vrijdag 18 juni 2010

chicorée

Chicorée sauvage

La famille des pissenlits et endives est de goût amer. En France, on fait de la salade aux lards avec cette famille. Cuire le avec les pommes de terre et fait de la purée de la pomme de terres mélange avec la chicorée. À servir avec 3 sortes de lard.
Je préfère pour ma part blanchir la chicorée peut éviter qu´elle ne devienne molle.


Chicorée brouillée

Dans une poêle ou un wok, faire revenir oignon, ail et chicorée coupée, ajoutez de la crème, S/P et laissez cuire.Bon avec le curry.
Vous pouvez revenir aussi avec de la poudre de curry ou du cumin.




Chicorée citrus

Dans une poêle mettre de l´huile d´olive et oignon coupé. Quand celui-ci est glacé ajoutez l´ail et la chicorée sauvage, un peu d´eau S/P, du jus de citron ou du jus d´orange.
Laissez cuire 10 minutes á feu doux avec couvercle. Laissez ensuite cuire jusqu´á dissolution du jus. Servir avec des croûtons á l´ail et parsemez de parmesan. Si vous avez utilisé du jus d´orange, prenez plutôt du fromage de chèvre


Chicorée sauvage á la crème

Dans une poêle, faire revenir dans l´huile d´olive, un oignon coupé, ajoutez ensuite l´ail et la chicorée sauvage, bien remuer. Quand tout est bien cuit, mettre du vin blanc et laissez cuire quelques minutes et ajoutez la crème fraîche. Laissez mijoter. .P/S et servir sur des champignons cuits bien dorés et des pignons grillés




Lasagne de chicorée sauvage

Préchauffez le four á 180cº. Coupez oignon, ail et chicorée.Les champignons sont aussi de la partie. Râpez le fromage de votre choix. Faites une béchamel relevée (avec du bouillon de champignon par ex). Commencez par une rangée de légumes, déposez dessus une lasagne, versez la béchamel chaude et le fromage, ainsi de suite les ingrédients en terminant par les légumes et béchamel. Gardez du fromage en réserve. Si le plat est trop haut, couvrez le de papier cuisson et aluminium pour éviter que celui-ci ne s´envole. Mettez le plat au four 10 minutes. Retirez l´aluminium et papier cuisson, mettez le fromage restant et laissez au four pendant 40 minutes environ, selon de lasagne utilisée.





Tourte paysanne á la chicorée

Préchauffez le four á180 cº. Coupez 800 g de feuilles de chicorée finement et blanchissez les. Égouttez au maximum. Dans une poêle, faites revenir oignon, ail et 50 g de chair á saucisses et ajoutez la chicorée.
Laissez refroidir. Mélangez un oeuf, 150 g de fromage de chèvre en morceaux (selon goût 100 g de salami en cubes) et ajoutez á la préparation.
Faites une pâte avec 500g de farine, 2 oeufs, 1 verre de vin blanc, 100g de beurre et 1 cuillérée de sucre.
Étalez sur une épaisseur de 2 mm et recouvrez un plat á tarte. Mettez á part la pâte restante. Remplissez la tarte de la préparation et recouvrez du reste de pâte. Laissez cuire 30 minutes environ.
Servez froid ou chaud.
Pour remplacer la viande, utilisez des filets d'anchois, du fromage fort et de l'ail

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