vrijdag 18 juni 2010

chicorée

Gratin de chicorée

Préchauffez le four á 180 cº. Coupez les pommes de terre en fines plaques, comptez 2 oeufs, 4 dl de crème, 1dl de lait et 200g de fromage râpé par kilo de pommes de terre. En plus, du bouillon de légumes, de la noix muscade et de l´ail, P/S.
Mélangez le tout sans les pommes de terre. Coupez la chicorée finement et ajoutez l´oignon et de l´ail coupés et P/S
Dans un plat allant au four, déposez un lit de pommes de terre, par-dessus un lit de chicorée, puis un lit de pommes de terre et ainsi de suite. Terminez par les pommes de terre.
Ajoutez le mélange crème, œufs, lait, fromage sur le dessus et appuyez bien.
Ne remplissez pas trop le plat, car la chicorée donne du jus.
Si besoin, placez une plaque sous le plat du four.
Cuire pendant 40 minutes environ.


Ballotins de chicorée

Coupez la chicorée en deux en gardant de trognon.
Blanchir dans une eau salée et laissez bien égoutter.
Aplatissez á l´aide d´un couteau et retirez le coeur amer.
P/S et roulez á partir du coeur en un ballotin.
Servir chaud, passer au four avec un filet d huile d´olive ou du beurre.
Vous pouvez par exemple enduire le ballotin de ragoût de champignons, de fromage, ou encore de lardons


Salade de chicorée

Lavez la chicorée et coupez en fines lamelles, laissez bien égoutter.
Mettez un dressing crémeux et garnissez d´un oeuf dur, de croûtons á l ail, de câpres, parmesan etc.


Vinaigrette en miel et moutarde

Une cuillère du miel, une cuillère du moutarde fine et une cuillère de fromage blanc. P/S, tournez jusqu’á structure homogène


Salade de frisée aux écorces d´orange saumurée

Cuisez les lardons jusqu´á ce qu ils soient croquants, ou prenez des rondelles de pancetta, cuites au four brûlant sur papier cuisson.(Placez bien un bac dans le four pour recueillir le gras)
Vous pourrez les poser ensuite sur la salade.
Coupez le poulet fumé en tranches fines égales aux écorces d´orange.
Mélangez la frisée au dressing miel moutarde et disposez les ingrédients sur la salade.
Vous pouvez vous-même saumurer les oranges, si vous avez 2 á 3 semaines de patience ou l´acheter chez le traiteur marocain ou turc.
Les quartiers d´oranges font aussi l ´affaire, mettez alors un peu de fleur de sel sur la salade.


Soupe á la chicorée.

Faites rissoler dans un bon morceau de beurre un oignon émincé, de l ail et 4 pommes de terre coupées en cubes.
Ajoutez selon goût du céleri branche et feuille de Laurier.
Versez 1 litre de bouillon de légumes et laissez cuire.
Coupez en fines lamelles une belle chicorée et faites les revenir dans une poêle bien beurrée á feu doux pendant 5 á 8 minutes.
Quand les pommes te terre sont cuites, versez la soupe sur la chicorée en utilisant un tamis pour une parfaite homogénéité.
P/S
Pour une soupe plus riche, mélangez 2 jaunes d`oeuf dans un peu de crème et ajoutez á la soupe en faisant cuire pendant environ 5 minutes sans menez á ébullition
Vous pouvez également ajouter du parmesan râpé.


Gratin de chicorée

Préchauffez le four á 180 cº. Coupez les pommes de terre en fines plaques, comptez 2 oeufs, 4 dl de crème, 1dl de lait et 200g de fromage râpé par kilo de pommes de terre. En plus, du bouillon de légumes, de la noix muscade et de l´ail, P/S.
Mélangez le tout sans les pommes de terre. Coupez la chicorée finement et ajoutez l´oignon et de l´ail coupés et P/S
Dans un plat allant au four, déposez un lit de pommes de terre, par-dessus un lit de chicorée, puis un lit de pommes de terre et ainsi de suite. Terminez par les pommes de terre.
Ajoutez le mélange crème, œufs, lait, fromage sur le dessus et appuyez bien.
Ne remplissez pas trop le plat, car la chicorée donne du jus.
Si besoin, placez une plaque sous le plat du four.
Cuire pendant 40 minutes environ.


Ballotins de chicorée

Coupez la chicorée en deux en gardant de trognon.
Blanchir dans une eau salée et laissez bien égoutter.
Aplatissez á l´aide d´un couteau et retirez le coeur amer.
P/S et roulez á partir du coeur en un ballotin.
Servir chaud, passer au four avec un filet d huile d´olive ou du beurre.
Vous pouvez par exemple enduire le ballotin de ragoût de champignons, de fromage, ou encore de lardons


Salade de chicorée

Lavez la chicorée et coupez en fines lamelles, laissez bien égoutter.
Mettez un dressing crémeux et garnissez d´un oeuf dur, de croûtons á l ail, de câpres, parmesan etc.


Vinaigrette en miel et moutarde

Une cuillère du miel, une cuillère du moutarde fine et une cuillère de fromage blanc. P/S, tournez jusqu’á structure homogène


Salade de frisée aux écorces d´orange saumurée

Cuisez les lardons jusqu´á ce qu ils soient croquants, ou prenez des rondelles de pancetta, cuites au four brûlant sur papier cuisson.(Placez bien un bac dans le four pour recueillir le gras)
Vous pourrez les poser ensuite sur la salade.
Coupez le poulet fumé en tranches fines égales aux écorces d´orange.
Mélangez la frisée au dressing miel moutarde et disposez les ingrédients sur la salade.
Vous pouvez vous-même saumurer les oranges, si vous avez 2 á 3 semaines de patience ou l´acheter chez le traiteur marocain ou turc.
Les quartiers d´oranges font aussi l ´affaire, mettez alors un peu de fleur de sel sur la salade.


Soupe á la chicorée.

Faites rissoler dans un bon morceau de beurre un oignon émincé, de l ail et 4 pommes de terre coupées en cubes.
Ajoutez selon goût du céleri branche et feuille de Laurier.
Versez 1 litre de bouillon de légumes et laissez cuire.
Coupez en fines lamelles une belle chicorée et faites les revenir dans une poêle bien beurrée á feu doux pendant 5 á 8 minutes.
Quand les pommes te terre sont cuites, versez la soupe sur la chicorée en utilisant un tamis pour une parfaite homogénéité.
P/S
Pour une soupe plus riche, mélangez 2 jaunes d`oeuf dans un peu de crème et ajoutez á la soupe en faisant cuire pendant environ 5 minutes sans menez á ébullition
Vous pouvez également ajouter du parmesan râpé.


Salade de chicorée de Michel Guerard

Lavez la chicorée et coupez les feuilles si nécessaires. Faites de croûtons á l ail (voire recette de base) ou des rondelles de baguette cuites au beurre dans une poêle que vous frotterez d´ail quand elles seront froides .
Coupez le petit lard en tranches et mettez les dans une poêle chaude et sec (le gras suinte) jusqu’à a à´à ce qu se soit croquant.
Mélangez la vinaigrette et la chicorée, placez sur assiette et repartissez les croutons, les lardons et le Roquefort émietté.
Pour remplacer les lardons, vous pouvez utiliser les tomates séchées confites,
câpres, coeurs d´artichauts et Parmesan sont aussi des variantes.




Lavez la chicorée et coupez les feuilles si nécessaires. Faites de croûtons á l ail (voire recette de base) ou des rondelles de baguette cuites au beurre dans une poêle que vous frotterez d´ail quand elles seront froides .
Coupez le petit lard en tranches et mettez les dans une poêle chaude et sec (le gras suinte) jusqu’à ce qu se soit croquant.
Mélangez la vinaigrette et la chicorée, placez sur assiette et repartissez les croûtons, les lardons et le Roquefort émietté.
Pour remplacer les lardons, vous pouvez utiliser les tomates séchées confites,
câpres, coeurs d´artichauts et Parmesan sont aussi des variantes

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