vrijdag 18 juni 2010

courgettes

Salade de riz á la courgette

Cuire le riz et laissez refroidir. Coupez les champignons et la courgette en cubes, ajoutez l`oignon et l’ail émincés puis l origan. Mélangez le tout au riz, un peu de vinaigre le jus de citron, les cubes de tomates pelées, la feta, les olives et éventuellement les oignons blancs et le concombre en cubes.

Il est bien évidemment possible de servir cette salade chaude, vous laisserez alors le vinaigre et le concombre de côté.
Selon votre goût, vous pouvez ajouter des herbes comme le basilic, le thym, la coriandre ou encore le cumin que vous prendrez soin de faire cuire avec le riz.
Le couscous ou les lentilles peuvent remplacer le riz.


Potage de courgettes

Dans une large casserole faites revenir un oignon coupé dans de l´huile, de l´ail et les courgettes coupées grossièrement. Laissez cuire sans faire brunir 10 minutes environ, ajoutez du bouillon de légumes (éventuellement de la crème) pour recouvrir les courgettes. Laissez cuire á feu moyen et purifiez au mixeur selon la grosseur voulue. Si elle est trop épaisse, allongez avec de la crème ou de l´eau. P/S et si besoin est du bouillon concentré, ajoutez du basilic frais coupé
Servir avec des croûtons au fromage, comme pour la soupe á l´oignon
Coupez en biais des tranches de baguette, recouvrez de fromage râpé, passez sous le gril (ou au brûleur)

Pain de courgette

Préchauffez votre four á 200cº. Râpé 2 courgettes avec peau. Mettre du poivre dans une poêle avec de l´ail. ¬Apres 3 minutes, retirez du feu et laissez égoutter. Dans un large récipient, mélangez 180g de farine et 1 sachet de levure ou 10 mg de levure de boulanger. Séparez de 3 oeufs le blanc du jaune. Battre les blancs en neige. Mélanger les jaunes á 80g de beurre fondu, 60g de parmesan râpé et les courgettes á la farine. P/S en dernier pour ne pas empêcher la levure de lever. Mélangez délicatement les blancs á la préparation et versez le tout dans un moule á cake beurré. Au four pendant 35 á 40 minutes. Laissez refroidir avant de le sortir du moule et de le couper.
Bon avec la soupe, les salades de poivrons grillés....



Clafoutis de courgettes

Préchauffez le four á 200cº. Coupez 700g de courgettes en plaques fines. Faites les suer pendant 10 minutes avec du thym et huile d´olive P/S. Battez á part 2 oeufs, 1dl de crème, de l´ail et du fromage râpé, rajoutez de la farine pour lier le tout en une bonne pâte. Mettre les courgettes dans un plat ovale et recouvrir de la préparation. fromage râpé par-dessus et au four pendant 20 minutes.
Pour enrichir..... lardons, jambon fumé poivrons ou menthe sont les bienvenus.


Gâteaux de courgettes


Râpez la courgette grossièrement, ajoutez P/S et laissez égoutter pendant 20 minutes. Et si besoin mettre sous pression. Faites une pâte d´un oeuf, 75g de farine autogonflante P/S et le lait nécessaire. Ajoutez du basilic, fromage râpé, tomates séchées, curry ou sambal. Mélangez la courgette á la mixture, bien malaxer.
Dans une poêle large, faites chauffer de l´huile et déposez avec une cuillère á soupe des gâteaux de cette pâte, bien appuyée et laissez cuire des deux cotés.
Si tout ne passe pas en une fois dans la poêle, faites chauffer le four pour garder les premiers au chaud.
À servir comme légumes ou entrées avec sauce au yaourt ou poivrons grillés.

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